Поставщик
Медицинского
Оборудования
Pdf

Криотерапия – уникальная по своему воздействию на организм человека физиотерапевтическая методика, основанная на кратковременном контакте кожного покрова с охлажденной до температуры /–130 °C … –160 °C/ смесью атмосферного воздуха и паров жидкого азота. Термин Cryotherapy в переводе с латинского языка в буквальном смысле слова означает «лечение холодом». пациента (за исключением лица) потоком воздушно-азотной смеси температурой до –160 °С.

Российской компанией «ГРАНД-Крио» разработана и серийно выпускается высокотехнологичная камера нового поколения – криокапсула ICEQUEEN, представляющая собой термоизолированную камеру индивидуального пользования, гарантирующую равномерное по высоте камеры воздействие на 98% поверхности кожи пациента (за исключением лица) потоком воздушно-азотной смеси температурой до –160 °С.

Константин Дзю уже оценил! Оцените и Вы!



Общая криотерапия оказывает стимулирующее влияние на адаптационные резервы организма человека: активирует иммунную и эндокринную системы, оказывает обезболивающий, противовоспалительный, противоотечный и спазмолитический эффекты, способствует насыщению крови эндорфинами. Такая стимуляция регуляторных систем позволяет организму самостоятельно про- вести самодиагностику и самокоррекцию состояния. Применение криокапсулы ICEQUEEN в комплексе лечебных мероприятий позволяет добиться отличных результатов в лечении различных заболеваний  опорно-двигательного аппарата, сосудистой патологии, кожных и аллергических заболеваний, псориаза, неврозов и депрессий, мужских и женских сексуальных расстройств, гормональных дисфункций, оказать заметный омолаживающий эффект. Двухминутный сеанс криотерапии активирует обменные процессы такой интенсивности, что за курс процедур пациент теряет 3–4 кг жировой ткани, что дает отличные результаты при лечении ожирения и метаболического синдрома.

Преимущества  ICEQUEEN

В ICEQUEEN на уровне мировых стандартов реализованы все достоинства существующих на рынке криокамер, а именно:

- герметичная конструкция криокапсулы, обеспечивающая максимальный терапевтический эффект, абсолютную безопасность процедуры и экономичность оборудования

- вертикальный градиент температур не превышает 10–15  °С

- время выхода на рабочий режим составляет 15–17 секунд, что сокращает длительность процедуры и снижает ее себестоимость

- автоматизированный режим проведения криопроцедуры делает ее абсолютно безопасной и практически независимой от квалификации оператора

- подъемный электрический пол и сниженный уровень шума внутри камеры повысили комфортность процедуры для пациента

- использование комплектующих от компании SIEMENS гарантирует высокую надежность, качество криокапсулы подтверждено евросертификатом СЕ.

В отличие от камер открытого типа («криобочек»), криокапсула ICEQUEEN абсолютно исключает риски переохлаждения верхних дыхательных путей и гипоксии, поскольку пациент дышит воздухом помещения, в котором происходит процедура. Стабильная криотерапевтическая температура внутри капсулы исключает потерю температуры внутренними органами, абсолютно исключая риск про- студных  заболеваний.

Криокапсула ICEQUEEN – современное медицинское криооборудование, отвечающее всем медицинским и техническим требованиям, не имеющее аналогов в своем классе ни по эффективности, ни по эргономике, ни по дизайну!

Презентация криокапсулы ICEQUEEN 


КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ
ПРОЦЕДУР ОБЩЕЙ КРИОТЕРАПИИ В КРИОКАПСУЛЕ ICEQUEEN

1. Подготовка криокапсулы к работе

За 1 час до начала проведения процедур криотерапии криокапсулу необходимо включить и запустить режим «СУШКА». Цель - удаление из системы атмосферной влаги, накопившейся за время предыдущих сеансов или  с предыдущего дня. В режиме «СУШКА» сифон отключен от сосуда Дьюара, находится в стойке для сифона. Дверь капсулы открыта, заглушка лицевого отверстия вынута, наблюдения за криокапсулой не требуется.

По завершению режима «СУШКА» необходимо подключить сосуд Дьюара. Для этого необходимо осторожно, не доводя содержимое сосуда до активного кипения, вставить сифон в сосуд Дьюара, предварительно проверив надежность установки герметизирующей прокладки, и повернуть фиксирующие стержни-ручки по часовой стрелке до отказа. Далее, если оператор не уверен в количестве содержимого сосуда Дьюара, с помощью деревянного стерня длиной около 70 см целесообразно проверить уровень жидкого азота в сосуде Дьюара. Для проведения одной процедуры необходимо 6 кг (7 литров) жидкого азота.

Перед входом пациента в криокапсулу необходимо запустить режим «ОЛАЖДЕНИЕ». Цель – сократить время выхода на рабочий режим за счет предварительного охлаждения внутренних стенок капсулы. 

Охлаждение продолжается 10 секунд,  что требует около 2 литров азота.

2. Подготовка пациента к процедуре

Перед процедурой необходимо удостовериться в том, что поверхность кожи пациента абсолютно суха, при необходимости – тщательно вытереть тело от влаги и оставить пациента без верхней одежды несколько минут в помещении с крикапсулой при температуре 20-22оС. В течение этого времени оператор объясняет пациенту основные правила поведения при подготовке к процедуре и во время ее.

Перед процедурой пациенту рекомендуется снять с тела металлические украшения  (цепочки, часы, браслеты). 

Процедура принимается: мужчинами – в одноразовых стрингах, женщинами – в неглиже или минимальном х/б белье. Следует помнить, что чем бОльшая поверхность кожи контактирует с криотерапевтической температурой, тем эффективнее процедура. Ступни ног пациентов должны быть защищены шерстяными носками, которые надевают на одноразовые носочки, и бахилами. При желании (особенно новички) можно использовать шерстяные наколенники и налокотники. Кисти рук пациента защищены шерстяными рукавичками.

На голову пациента надевается одноразовая шапочка, передняя часть головы пациента обворачивается небольшим, сложенным вдвое, полотенцем. Цель – плотно заполнить возможные несоответствия лица и конфигурации лицевого окна, чтобы предотвратить прохождение холодной смеси из кабины в помещение. Иначе возможно локальное обморожение кожного покрова лица или подбородка.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если процедуры принимает большой коллектив, например, спортивная команда, в целях экономии времени и расхода жидкого азота, пациенты образуют группы по 5 человек, максимально готовые к прохождению процедуры. Это позволит принимать процедуры с минимальными интервалами. Целесообразно проводить сеансы для мужчин и женщин раздельно, тогда очередной пациент, ожидая своей очереди непосредственно у криокапсулы, является свидетелем происходящего, в общении с предыдущим пациентом морально готовится к процедуре. Целесообразно первыми направлять в криокапсулу “опытных” пациентов, наблюдение за которыми поможет “новичкам” избавиться от естественного страха перед холодом.

Пациент встает в заниженный квадрат подъемного пола кабины передом к лицевому отверстию криокапсулы. Ступни ног за пределы квадрата не выступают.

Оператор при открытой двери криокапсулы с помощью кнопок вверх-вниз лифтового подъемника поднимает (опускает) пациента до совмещения его  подбородка с нижней частью окна криокапсулы. Руки пациента-мужчины скрещены, левая рука закрывает правый сосок, правая рука – левый. У пациентов – женщин (вследствие объемной груди) руки закрывают одноименные соски. Локти в обоих случаях не должны находиться непосредственно напротив потока выходящей из сопел криосмеси,. 

Пациент прижимается лицом к внутренней поверхности окна плотно по всему периметру для обеспечения герметичности кабины. Оператор закрывает дверь криокапсулы на фиксирующий замок, встает на стул (ступеньку) с фасада криокапсулы, проверяет плотность прижатия лица к лицевому отверстию, при необходимости подправляет полотенце. Это особенно важно для первичных пациентов, не имеющих опыта приема процедур.

Далее оператор на сенсорном мониторе выбирает программу «КРИО» или «КРИО ДИАПАЗОН» и выставляет назначенную лечащим врачом криотемпературу воздействия. 

3. Проведение процедуры

Убедившись, что пациент готов к процедуре, оператор нажимает кнопку ПУСК, в систему подготовки газа начинает поступать жидкий азот. 

В течение всей процедуры с пациентом поддерживается визуальная и вербальная связь, оператор внимательно следит за лицом пациента, контролируя его состояние, готовый в любой момент прекратить выполнение процедуры нажатием на красный грибок кнопки аварийного отключения. Вербальное общение пациента с оператором нежелательно ввиду возможной разгерметизации кабины вследствие движения челюстей пациента, которые должны быть плотно прижаты к внутренней  поверхности окна. 

4. Окончание процедуры

По истечении времени экспозиции (всегда 2 минуты) процедура прекращается автоматически. Оператор открывает дверь криокапсулы и помогает пациенту выйти из нее. 

5. Обслуживание криокапсулы во время отпуска процедур

В процессе проведения процедур необходимо вести учет количества процедур, проведенных на данном сосуде. Штатный сосуд содержит  35 литров жидкого азота, которых, как правило, хватает на проведение 5 процедур. Расход азота зависит от температуры процедуры: чем ниже температура – тем больше расход. Расход не превышает 7 литров, если температура  - минус 130оС и процедуры проводятся одна за другой, без предварительного охлаждения. Целесообразно после 5 сеансов криотерапии сосуд заменить на полный. По мере опустошения сосудов Дьюара целесообразно остатки жидкого азота слить, используя металлическую воронку, в один сосуд.

 

По окончании сеанса криотерапии криокапсула выключается, ее двери открываются, она отогревается в пассивном режиме.