Поставщик
Медицинского
Оборудования
Дезинфицирующие средства
Дезинфицирующие средства
Моющие средства
Моющие средства
Сопутствующие товары
Сопутствующие товары

Виды, методы и режимы дезинфекции в медицинских учреждениях

Внутрибольничный дезинфектант

В лечебно - профилактических учреждениях (больницы, поликлиники, диспансеры и т.д.) с целью профилактики внутрибольничных инфекций необходимо проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию в помещениях и на прилегающей территории, а также дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию изделий медицинского назначения в отделениях стационара, и в централизованных стерилизационных.

Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения направлена на профилактику внутрибольничных инфекций у пациентов и персонала лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ).

Поскольку большинство возбудителей ВБИ относятся к условно-патогенным микроорганизмам, проявляющим свои свойства на фоне снижения неспецифических защитных сил организма внутрибольничным заболеваниям подвержены пациенты групп риска (роженицы, новорожденные, пациенты пожилого и старческого возраста, а также имеющие сопутствующие хронические заболевания).

Дезинфекция - это мероприятия направленные на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде (в том числе на изделиях медицинского назначения).

Дезинфекция позволяет уменьшить число микроорганизмов до вполне приемлемого уровня, но полностью их может и не уничтожить. Является одной из разновидностей обеззараживания.


 

Различают следующие виды дезинфекции:

- профилактическая (плановая), которая проводится регулярно, не оглядываясь на эпидемическую обстановку: мытьё рук человеком, мытье окружающих предметов с применением чистящих и моющих средств, имеющих в составе бактерицидные добавки, проводится при отсутствии обнаруженных источников инфекции, но предполагая их наличие. Ее проводят в лечебно-профилактических, детских учреждениях, в местах общего пользования, на пищевых и производственных объектах, в банях, парикмахерских и др. Цель профилактической дезинфекции - снизить обсемененность объектов внешней среды, тем самым уменьшить риск заражения людей. Существуют специальные методы, применяемые при профилактической дезинфекции. К ним относятся обеззараживание питьевой воды и сточных вод, которое проводится на специальных сооружениях, дезинфекция подозреваемого в заражении сибирской язвой животного сырья, кисточек для бритья, используемых в парикмахерских, дезинфекция плавательных бассейнов и других мест общего пользования. Проводится профилактическая дезинфекция либо постоянно, либо периодически, в некоторых случаях она носит разовый характер.

- текущая (по эпид. показаниям), проводится непрерывно в течение всего заразного периода у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага. Цель текущей дезинфекции - уничтожение и предупреждение рассеивания возбудителя инфекции на путях передачи, в самом очаге и за его пределами. Текущая дезинфекция проводится систематически.

- заключительная (по сан-эпид. показаниям), которую производят после госпитализации, изоляции, выздоровления либо смерти больного для освобождения эпидемического очага от рассеянных им возбудителей.

При заключительной дезинфекции стремятся достигнуть полного обеззараживания объектов в очаге (помещение, посуда, белье, обстановка и др.), которые могли быть обсеменены возбудителями данного инфекционного заболевания и служить факторами передачи инфекции. Своевременно и правильно выполненная в определенной последовательности заключительная дезинфекции среди других противоэпидемических мероприятий имеет очень важное значение. Заключительная дезинфекция тем эффективнее, чем меньше интервалы времени между удалением источника инфекции из очага и ее выполнением.

Методы дезинфекции:

Объекты, подлежащие дезинфекции, отличаются друг от друга по их назначению и применению, по степени их зараженности, по своей значимости, структуре и консистенции, химическим и физическим свойствам, по плотности, по месту расположения и биологической форме возбудителей инфекции.

Различают:

1) механический,

2) физический,

3) химический

4) биологический методы дезинфекции

 

Основные свойства, которыми должны обладать дезинфицирующие средства:

 

- высокая бактерицидность;

- безвредность для людей;

- неспособность вызывать повреждение обрабатываемых предметов;

- растворимость в воде;

- стойкость при хранении;

- простота применения;

- сохранение бактерицидного действия в присутствии органических веществ;

- дешевизна производства.

 

Все дезинфектанты можно разделить на 7 основных групп химических соединений:

 

1. Галоидсодержащие соединения - средства, имеющие в своем составе в качестве активно действующего вещества хлор, йод, бром. В качестве действующего вещества йод входит в ряд кожных антисептиков, разрешенных для обработки инъекционного и операционного полей. В качестве примера препарата на основе соединения брома можно привести - «Аквабор» (Россия) - эффективное соединение, направленное на борьбу с плесенью. Наиболее популярны хлорсодержащие препараты (неорганические и органические), что обусловлено привычными и отработанными десятилетиями навыками применения и экономическими причинами. Для дезинфекции различных объектов в ЛПУ в настоящее время применяются в основном х лорсодержащие дезинфицирующие средства, содержащие в качестве действующего вещества активный хлор. Они обладают широким спектром антимикробного действия, но раздражают верхние дыхательные пути и слизистые глаз, имеют стойкий запах и корродируют металлы. Группы хлорсодержащих препаратов:

а) неорганические соединения хлора (гипохлориты кальция, натрия, лития):

- хлорная известь, известь белильная, Лидос-20,Лидос-25, Жавель

б) органические соединения хлора (хлорамины, дихлоризоциануровая кислота):

- хлорамин, Аквасепт, Жавелион, Жавель-солид

Бромсодержащие препараты (Дибромантин, Аквабор)

Йодсодержащие препараты ( спиртовой раствор калия йодида, р-р Люголя)

Существенным достоинством этой группы препаратов является невысокая стоимость, что открывает широкое поле их возможного применения для обработки больших по площади поверхностей.

2. Кислородсодержащие: активно действующими веществами являются активный кислород в составе перекиси водорода, перекисных соединений, надкислот (надмуравьиной и надуксусной). Большинство средств обладает широким спектром антимикробного действия, не имеет запаха, но корродируют металлы.

Кислородосодержащие препараты (перекись водорода, Пероксимед)

Механизм действия кислородосодержащих соединений основан на выделении гидроксильных свободных радикалов, обладающих бактерицидными, противовирусными, спороцидными, фунгицидными свойствами и активностью против микобактерий туберкулеза.

Надкислоты (Первомур, Дезоксон-1, Дезоксон-4)

 

3. Поверхностно-активные вещества (ПАВ). К этой группе относятся обладающие антимикробным действием четвертично-аммониевые соединения (ЧАС), амины и амфолитные поверхностные вещества. Отличительными особенностями поверхностно-активных веществ являются: узкий спектр антимикробного действия, моющее действие, отсутствие запаха и коррозионного эффекта. ПАВ изменяют проницаемость оболочки микробной клетки, поэтому широко используются в композиционных средствах в сочетании с другими дезинфицирующими веществами.

Препараты на основе ПАВ (Алиминол, Дезэфект,Триацид, Ника-Экстра)

Преимуществом препаратов этой группы, наряду с моющими средствами, является отсутствие резких запахов и низкий уровень токсичности. Соединения ЧАС наиболее рационально применять для санитарной обработки в помещениях лечебного учреждения, где длительно находятся больные и медицинский персонал.

4. Гуанидинсодержащие. В эту группу дезинфицирующих средств входят препараты, активно действующими веществами которых являются сложные органические соединения типа хлорфенилдигуанидогексана или ацетата кокоспропилендиамингуанидина.

Особенностью этой группы средств является образование на обработанных поверхностях пленки, обеспечивающей длительное остаточное бактерицидное действие. Однако спектр антимикробной активности этой группы препаратов узок - эти соединения активны в отношении бактерий, за исключением микобактерий туберкулеза, но не проявляют активности к вирусам, грибам, спорам.

Спектр антимикробной активности можно расширить при сочетании с поверхностно-активными веществами.

Препараты гуанидины (Лизоформин-специаль, Велтолен, Вапусан, Полисепт)

 

5. Альдегидсодержащие средства: активно действующими веществами являются формальдегид, глутаровый альдегид, ортофталевый альдегид, альдегид янтарной кислоты. Главным достоинством альдегидсодержащих препаратов является наличие превосходных биоцидных свойств (обладают широким спектром антимикробного действия), активность в присутствии органических веществ, отсутствие коррозии медицинского инструментария и оборудования, возможность использования для обработки линз, пластиковых и резиновых деталей.

Препарат на основе янтарного альдегида и ЧАС (Гигасепт-ФФ)

Препараты на основе ортофталевых альдегидов ( Сайдекс, Офаль, Колдоспор)

Одним из условий применения многих альдегидсодержащих дезинфектантов является предварительная очистка медицинских изделий от загрязнения, так как эти средства фиксируют белковые загрязнения, что затрудняет процесс последующей обработки. Такая очистка должна проводиться с соблюдением гигиенических мер, в специальной емкости; промывные воды, салфетки, использованные для очистки, обеззараживаются одним из разрешенных способов дезинфекции.

6. Спиртсодержащие. В эту группу входят дезинфицирующие средства, действующим веществом которых являются спирты: этанол, пропанол, изопропанол. Дезинфицирующие средства этой группы обладают бактериостатическими, туберкулоцидными, фунгицидными свойствами, однако, не уничтожают споры бактерий. Наиболее широкое применение производные спиртов находят как кожные антисептики для обработки рук, инъекционного и операционного поля.

Спиртсодержащие препараты ( Спирт этиловый 70%, 95%, ИД-220,Гротанат, Октенидерм, Кутасепт Ф)

 

7. Фенолсодержащие. К этой группе дезинфицирующих средств, разрешенных для применения в ЛПУ, относятся средства на основе 2-бифенола. Они не активны в отношении вирусов и споровых форм бактерий. Наиболее популярный препарат - «Амоцид», разработанный для противотуберкулезных учреждений.